2022企业服务(新型)提供商TOP150
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

2022少儿编程50强

2022-08-18 eNet&Ciweek/顾以安

2022少儿编程50强
RK品牌企业
1编程猫深圳点猫科技有限公司
2小码王杭州小码教育科技有限公司
3核桃编程北京聪明核桃教育科技有限公司
4寓乐湾北京寓科未来智能科技有限公司
5学而思编程北京学而思教育科技有限公司
6童程童美北京童程童美科技有限公司
7斯坦星球上海立爱教育科技有限公司
8玩创Lab创智未来教育科技(北京)有限公司
9有道卡搭北京网易有道计算机系统有限公司
10VipCode北京未科教育科技有限公司
11和码编程广东优品智学教育科技有限公司
12猿编程北京猿力教育科技有限公司
13码高教育北京码高教育科技有限公司
14西瓜创客杭州弦音信息科技有限公司
15童心制物深圳市创客工场科技有限公司
16乐创教育北京乐创教育科技股份有限公司
17小鹿编程小船出海教育科技(北京)有限公司
18火箭实验室南京百思曼特智能科技有限公司
19MatataLab深圳市玛塔创想科技有限公司
20妙小程上海耕子教育科技有限公司
21极客晨星北京极客晨星科技发展有限公司
22幻码星球杭州幻码教育科技有限公司
23艾克瑞特机器人山东艾克瑞特教育科技有限公司
24逻得岛山东普罗维登斯教育科技有限公司
25乐智机器人深圳乐智机器人有限公司
26Dr.s赛先生赛先文化发展(上海)有限公司
27火星人俱乐部北京火星人视野科技有限公司
28酷丁鱼江苏传智播客教育科技股份有限公司
29璞远教育上海璞远教育科技有限公司
30机械公民艾迪沃克国际教育科技(北京)有限公司
31维度积木珠海奇可教育咨询有限公司
32HelloCode北京阿罗互动教育科技有限公司
33瑞德克青岛瑞德克智能机器人科技股份有限公司
34鲨鱼公园北京鲨鱼公园教育科技有限公司
35橙旭园北京橙旭园网络技术有限公司
36乐芒iMango乐芒(广州)信息技术有限公司
37ITBegin杭州华恩教育科技有限公司
38Robobloq魔块智能深圳市魔块智能有限公司
39斑码编程北京启迪开智教育科技有限公司
40未徕科技学堂上海逸徕教育科技有限公司
41码趣学院耀码教育科技(上海)有限公司
42PiPaCode广东种子力量教育科技有限公司
43上海STEM云中心上海量智信息科技有限公司
44代码星球广州代码教育科技有限公司
45中科创造力实验室深圳市中科维盛文化与科学传播有限公司
46BESTCODE百思编程北京有为教育科技有限公司
47易方机器人北京易方科教科技有限公司
48啊哈编程星球阿哈王国(武汉)教育科技有限公司
49编程侠杭州编程侠科技有限公司
50畅学编程上海畅学教育科技有限公司
2022.08互联网周刊/eNet研究院/德本咨询联调

真正的教育,要激发孩子的天性和潜能。

有研究发现,6岁儿童对科技产品的理解力与45岁成人相当,在与人工智能、计算科学等科学技术接触的过程中,儿童能逐渐掌握计算机思考方式,并将其与自身知识体系相连接。儿童心理学家让·皮亚杰认为,儿童是自己智识结构的构建者。因此,在日新月异的技术潮涌中,科技不单是儿童的学习工具,更应该是创造工具。

编程,作为人工智能时代的基石,其重要性不言而喻,因此,旨在培养孩子逻辑思维能力的少儿编程便应时而生,应势而起。根据相关数据,每当渗透率提高1%,少儿编程整体市场规模有望再扩大100亿元。但在去年新一轮的资本热潮之后,2022年的少儿编程市场明显“冷静”了不少。

强调产品力

1995年,40岁的乔布斯在接受《书呆子的胜利》节目访谈中提及,每个人都应该花至少一年时间学习编程,学习编程教你如何思考,就像学法律并不一定为了做律师,但法律教会你一种思考方式。随着遗失16年的节目采访母带被意外找回,人工智能的热潮以及2017年国务院印发的《新一代人工智能发展规划》中明确指出在中小学阶段逐步推广编程教育,少儿编程的融资事件和融资数量在2018年达到顶峰。去年,随着“双减”政策落地,素质教育迎来新的发展契机,少儿编程也被赋予新的使命。

但投入蓝海市场,不见得就会不战而胜,从而分得一杯羹。经过几年的发展以及教育领域的大动荡,扎堆而入的企业需以教育为根本,以技术说话,以品质服人。

相对而言,Scratch是很多少儿编程课程的基本工具,由于其上手快、课程完整、趣味性高,国内多数企业以及相关竞赛都会选择Scratch语言和基于此的优化产品。但一味地依赖国外技术必然导致自有产品的薄弱和核心竞争力的缺失。随着2019年Scratch编程语言网站在国内被全面永久禁用,受其影响的几百万用户对少儿编程教育本土化的呼声日渐高涨。

因此,潜心打磨产品才能把发展自主权牢牢握在自己手里。编程猫自主研发的编程语言Kitten区别于Scratch,可以从积木模式一键切换至Python模式,避免flash的链接障碍性,同时,基于Kitten做出的包括代码岛Box、编程猫Nemo等在内的系列工具矩阵也助力企业在变化的市场中始终保持稳定输出。此外,基于多年的教学经验与教学积累,核桃编程也于2021年的战略发布会上对外发布了一款专门为中国孩子定制的图形化编程工具NUTS,为教学提供更适合因材施教的土壤。

延续生命力

市场上的少儿编程产品主要分为两类,一类是图形化编程和游戏化编程,可以制作动画、故事、音乐、游戏等,以培养兴趣、锻炼思考为主,趣味性强;另一类是计算机编程教育,需要儿童具备一定基础,门槛较高。目前,前一类赛道已经形成较为明显的头部效应,与此同时,好未来的学而思编程、网易有道的有道卡搭、猿辅导的猿编程等也凭借自身的用户体量占据一定的市场份额。但从“双减”的规范到少儿编程的快速发展,校外培训机构中存在的问题并没有发生根本性的改变。

首先是教师人才问题。由于传统师范类教师难以满足编程教学的要求,同时,具有计算机学习背景的人才在薪酬等因素的考量下更愿意就职于IT技术岗位,所以专业教师人才的短缺限制了少儿编程教育的发展。界面新闻曾报道机构中老师与学生的配比通常为1:200到1:500。而在数量之外,机构不关注教师资格证,零经验短期培训上岗的现象也时有发生。

其次便是焦虑营销。在一定程度上,少儿编程行业或多或少存在利用信息差进行虚假宣传、制造焦虑,从而获得生源、赚取利益的现象。机构通过将编程与升学择校挂钩,精准聚焦市场“发展特长以成为竞争优势”的渴求,收割家长的焦虑和迷茫。而买课之后的超前付费、退费难等问题也使得少儿编程行业在风口下存在乱象。

但是,随着重量级玩家的陆续入场,无法解决技术问题、师资问题以及服务能力的中小型少儿编程企业,将在政策利好、监管加强以及良性竞争中被淘汰。在趋好的大环境下,随着市场从资本涌入的旺盛“虚火”中走出来,更多坚守教育初心的人和企业将会走进这个行业,提供自身价值。

结语

全球化时代,跨国流动加强,所以我们自觉要学习英语;智能化时代,我们需要与智能机器共存和交流,所以编程自然成为热门。或许在未来,编程会成为教育框架中最基础的部分,但在当下,理性的思考对企业及个人来讲,更为重要。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com